Пошук

Євген Марчук

Марчук настаивает на «детальном изучении всех материалов», касающихся информации по обвинению его, а также других лиц в незаконной торговле оружием

24.12.2001 12:53
Версія для друку
Марчук настаивает на «детальном изучении всех материалов», касающихся информации по обвинению его, а также других лиц в незаконной торговле оружием

Киев. 24.12.2001 18:35 . ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук обратился в СНБОУ и к президенту Украины Леониду Кучме с просьбой поручить Службе безопасности, Генеральной прокуратуре и МИДу «провести детальное изучение всех материалов», касающихся информации по обвинению Украины в незаконной торговле оружием.

Об этом Е.Марчук сообщил в понедельник на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос журналистов.

«Я обратился официально в СНБОУ, к его членам, к президенту Украины дать поручение СБУ, Генпрокуратуре, Министерству иностранных дел провести детальное изучение всех материалов и выяснить, кто и зачем организовал такую провокацию против Украины», - сказал он.

«Это - не примитивная, но хорошо подготовленная провокация, которая нацелена на дискредитацию не только меня лично (в отношении меня лично это связано с началом избирательной кампании), но и СБУ», - заявил секретарь СНБОУ.

Е.Марчук считает, что поставлено «серьезное пятно на СБУ времен 1992-1994 годов», и на Украину в целом. Он заявляет, что есть «достаточно оснований» - документов, которые «говорят об обратном», и с которыми он ознакомился лично. «И когда возник вопрос, поставленный Тарасом Чорноволом о создании парламентской следственной комиссии по проверке не только меня, но и Андрея Деркача и Леонида Деркача, это - правильно, такой подход объективный», - подчеркнул он.

Секретарь СНБОУ сообщил журналистам, что в отношении «самой ситуации» все «было наоборот». По его словам, в 1992 году СБУ выявила в Украине международного авантюриста, прибывшего из-за пределов страны, раскрыла его махинации и установила сообщников. «Установив, что он (авантюрист - ИФ) по договоренности с некоторыми бывшими сотрудниками Министерства обороны занимался нечестными делами, я лично поручил нашему сотруднику в экспертно-техническом комитете лишить лицензии Страшинского», - подчеркнул он.

Секретарь СНБОУ утверждает, что в отношении Страшинского и его сообщников было возбуждено уголовное дело, а после того, как он скрылся с территории Украины, его заявили в розыск через Интерпол.

Подытоживая ответ, Е.Марчук подчеркнул, что важно выяснить, «кто, зачем и почему все это (кампанию в СМИ - ИФ) организовал».

На минувшей неделе Верховна Рада Украины в пятницу поддержала депутатский запрос депутатов Григория Омельченко и Анатолий Ермака на имя генерального прокурора Михаила Потебенько о причастности Е.Марчука, Л. Деркача и А. Деркача к незаконной торговле оружием.

В запросе содержится требование возбудить уголовное дело по факту незаконной торговли оружием, создать следственно-оперативную группу из работников Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины и провести полное расследование всех фактов и обстоятельств, изложенных в СМИ, о причастности указанных лиц и других должностных лиц и иностранных граждан к незаконной торговле оружием и по результатам расследования дать правовую оценку действиям указанных лиц.

При використанні матеріалу гіперпосилання на цю сторінку із матеріалом на сайті marchukyevgen.com обов'язкове

Хроніка RSS на тему Останні новини

09.08.2022 

Про пам`ять

 
09.08.2022 

З другом

 
08.08.2022 

Gromovytsia Berdnyk

 
04.08.2022 

Школа Марчука