Пошук

Євген Марчук

Е.Марчук сообщает ранее неизвестные подробности дела Стрешинского

18.03.2002 22:19
Версія для друку
Е.Марчук сообщает ранее неизвестные подробности дела Стрешинского

Киев. 18 марта 2002. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - В ходе расследования в Украине уголовного дела в отношение Дмитрия Стрешинского только семь человек в стране знали о решении провести секретную операцию, в ходе которой в 1994 году в Адриатическом море было задержано судно с 3 тыс. тонн вооружения на сумму чуть больше 4 млн. долларов, сообщил в эксклюзивном интервью агентству «Интерфакс-Украина» секретарь СНБО Евгений Марчук, который в период с 1991 по 1994 годы возглавлял СБУ.

«Об этой операции знали только семь человек и не могли знать те, кто готовил против меня провокацию в Украине. Разведслужба одной из стран НАТО, которая участвовала в этой операции наряду со спецслужбами некоторых других стран Альянса и которая пока просит себя не называть, подтвердила факт инициирования СБУ масштабной операции по задержанию судна», - сказал он.

Е.Марчук отметил, что эта операция стала одним из заключительных этапов в расследовании СБУ уголовного дела в отношение Д.Стрешинского.

Он напомнил, что Д.Стрешинский впервые попал в поле зрения СБУ в октябре 1992 года, после того, как, приехав из России, начал предлагать Министерству обороны Украины «сделки на покупку оружия, демонстрируя при этом так называемые сертификаты конечного пользователя, делая предоплату и демонстрируя серьезные намерения».

По словам Е.Марчука, Д.Стрешинский обосновал свои намерения в письме к президенту Леониду Кравчуку (Л.Кравчук - первый президент Украины, занимал эту должность с декабря 1991 г. по июль 1994 г. - ИФ), мотивируя тем, что в Украине после распада Советского Союза осталось много оружия, он же намерен купить оружие на законных основаниях, имея сертификат конечного пользователя с полномочиями стран, в которые это оружие будет отправлено и внося предоплату.

«Что такое 1992-1993 годы для Украины, которая только в 1991 году обрела независимость? В стране реального бюджета нет, денег нет, есть купоны, которые измеряются метрами, Россия приостановила поставки нефтепродуктов - ситуация тяжелая», - напомнил период истории Украины, в который происходили упоминаемые события секретарь СНБО.

Е.Марчук подчеркнул, что времена Советского Союза Украина не торговала оружием, «и не имела опыта продажи даже одного патрона, так как этим централизованно занималась только Москва». «Поэтому в сфере торговли оружием не было не только опыта, не было ни соответствующих структур, ни знаний, ни нормативных актов - ничего. Но все это создавалось очень быстро, и в марте 1992 года премьер-министр Витольд Фокин (В.Фокин занимал эту должность в период с апреля 1991 г. по октябрь 1992 г. - ИФ) подписал постановление о создании в этой сфере государственной экспертно-технической комиссии, в которую вошло 18 человек, в том числе и представитель СБУ.

По словам секретаря СНБО, Д.Стрешинский, получив экспортную лицензию на право покупки украинского оружия, успел реализовать «не более двух контрактов, во время которых он и проявил себя как мошенник и авантюрист, раздавая взятки налево и направо, начиная от мелочей в виде видеомагнитофона в 1992 году начальникам воинских частей и до больших сумм высоким должностным лицам». Он также, без соответствующего разрешения, увеличивал количество и номенклатуру вооружения, отметил Е.Марчук.

По словам экс-главы СБУ, когда эти факты были выявлены, 5 декабря 1992 года он подписал распоряжение «взять Д.Стрешинского в активную проверку». В течение двух недель сотрудники контрразведки СБУ собрали информацию, подтверждающую первичные подозрения, и 22 декабря этого же года генеральному прокурору Украины Виктору Шишкину (В.Шишкин занимал эту должность в период с сентября 1991 г. по октябрь 1993 г. - ИФ) было направлено официальное ходатайство разрешить доследственную проверку подозреваемого, которая началась сотрудниками СБУ на следующий день. В течение месяца была добыта документальная информация, которая была представлена государственной экспертно-технической комиссии, после чего Д.Стрешинский был лишен лицензии, напомнил Е.Марчук.

Однако Д.Стрешинский, через своего знакомого в администрации президента, передал письмо Л.Кравчуку, заверил его в том, что, якобы, ни Е.Марчук, ни Константин Морозов (К.Морозов занимал должность министра обороны с сентября 1991 г. по октябрь 1993 г. - ИФ) не возражают против его деятельности и получил резолюцию Л.Кравчука о немедленном решении вопроса, на основании чего ему вновь была выдана лицензия на закупку оружия. «Но к тому времени СБУ возбудила уголовное дело по трем высоким генералам Минобороны, за превышение служебных полномочий, злоупотребление властью и получение взяток. По делу проведены обыски, в ходе которых были обнаружены ксерокопии резолюции Л.Кравчука и на следующий день, 28 января 1993 года, я подписал первое письмо президенту, затем 12 февраля - второе, в которых раскрыл Л.Кравчуку, что его ввели в заблуждение, никто ни с кем ничего не согласовывал, никто ничего не спрашивал. Сейчас эти письма рассекречены, и их копии были направлены в туринский суд», - сказал Е.Марчук.

Секретарь СНБО отметил, что после этих писем президент отозвал свою резолюцию, Д.Стрещинский «окончательно был лишен лицензии, по его связям проведены обыски. Сам Д.Стрешинский ночью убегает из Киева в Москву и больше в Украине не появляется.

Е.Марчук сообщил, что в ходе оперативной разработки и расследования уголовного дела в отношение Д.Стрешинского была получена информация, вызывающая сомнение в подлинности предоставленных им сертификатов конечного получателя оружия в Египте, Марокко, Судане, Нигерии.

«Поскольку у нас еще не было представителей СБУ в большинстве иностранных государств, да и самих посольств еще не было во многих странах, мы действуем через МИД, направляя в эти страны запросы с просьбой о проверке сертификатов. Очень долго, 4-5 месяцев, мы ждали ответов, которые подтвердили, что эти документы - фальшивка», - отметил он.

По словам Е.Марчука, когда начинают поступать документы, подтверждающие, что сертификаты недействительны, и особенно, когда пришло подтверждение из Марокко, что оружие не поступило, начинается второй этап проверки Д.Стрешинского, и в 1994 году возбуждается уголовное дело по незаконному вывозу оружия. В это же время из Белоруссии на имя премьер-министра Леонида Кучмы поступает письмо с просьбой о содействии транзиту оружия и отправки его через украинский порт, который был единственным специализированным портом в Черном море для торговли оружием

«В ходе проверки, проведенной контрразведкой, было установлено, что это контракт осуществляет фирма «Глобал технолоджи», хозяином которой является Д.Стрешинский. И принимается решение, о котором знали только семь человек в Украине, выйти на разведслужбу одной из стран НАТО для проведения совместной специальной операции по выяснению истинного маршрута и задержанию судна «Ядран экспресс». Эта операция заканчивается тем, что судно, на борту которого было 3 тыс. тонн вооружения на сумму чуть больше 4 млн. долларов, задерживается в Адриатическом море в зоне, находящейся под санкциями ООН в отношение Югославии, двумя фрегатами войск НАТО, напомнил Е.Марчук.

Так были получены неопровержимые улики в отношение деятельности Д.Стрешинского, на основании которых СБУ возбудило еще одно уголовное дело и объявило подозреваемого в международный розыск по линии Интерпола. «Это - 1994 год, в июле которого я был уже назначен вице-премьером Кабинета министров, после чего дальше не мог контролировать все это уголовное дело», - сказал секретарь СНБО.

В 1997 году в Украину из Казахстана поступил запрос по Д.Стрешинскому, в отношение которого правоохранительные органы этой республики также возбудили уголовное дело, где он пытался осуществить «приблизительно такой же бизнес». «Он незаконно ввез в Казахстан несколько автоматов «Узи» и в качестве взяток раздал их нужным людям. Казахи тоже объявили Д.Стрешинского в международный розыск по линии Интерпола, так как он уже успел скрыться», - отметил Е.Марчук.

Д.Стрешинский был арестован в 1997 в Париже за отмывание незаконно добытых денег, но он смог «вывернуться». «Весьма любопытной является информация о том, как это ему удалось, и возникает большой вопрос: почему международный авантюрист, по которому расследуются уголовные дела в Украине и Казахстане и который заявлен в розыск по Интерполу, свободно разъезжает по Европе», - поставил вопрос секретарь СНБО, отметив, что это - «отдельная тема, по которой есть важная информация, во многом раскрывающая закулисную часть всей этой провокации».

При використанні матеріалу гіперпосилання на цю сторінку із матеріалом на сайті marchukyevgen.com обов'язкове

Хроніка RSS на тему Останні новини

09.08.2022 

Про пам`ять

 
09.08.2022 

З другом

 
08.08.2022 

Gromovytsia Berdnyk

 
04.08.2022 

Школа Марчука